
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 一般財団法人兵庫県高等学校野球連盟 

  

 

グラウンドでの試合を振り返り、高校野球の大切なマナーとルールを学びましょう。 

あなたの「なぜ？ どうして？」にわかりやすくお答えします。 

 

マナー編  試合のテンポを良くするボール回しとは・・・ 
 

 

 

 

試合中、内野内でボール回しを行うチームはよくありますが、正確で連携のとれたボール回しを見ると、試 

 合のリズムやテンポアップにもつながっていると感じます。しかしながら、テンポの良いスムーズな試合展開

を図るためには、ボール回しの方法についても一定のルールがあることを知っておく必要があります。 

  高校野球では、「高校野球審判の手引き（平成29年度）」の76ページから記載されている「大会運営上の留

意事項」の中で、ボール回しについて次のような記述があります。『⑬ボール回しをするときは、一回りとし、

最終野手は、その定位置から返球する。また、打者が打撃を継続中、塁上でアウトになったときのボール回し

は禁止する。なお、試合が延長戦に入ったときや試合が長引いたときも考慮する。』 

  試合を見ていますと、内野手がマウンドに近付きながらボー

ル回しをし、最終野手が、投手の至近距離で返球しているケー

スをよく目にします。最終野手は、定位置から返球することと

なっていますので、日頃の練習試合などから各野手が定位置で

ボール回しをするよう心掛けたいものです。 

  また、試合展開や天候などの状況により、審判員が両チーム

にボール回しを止めるよう促す場合があります。 

 テンポの良い試合運びをするためには、投手は打者を待たせな

い、打者は投手を待たせないという意識でプレイすることが大

切です。そのため、ボール回しを止めた場合においても、野手

は速やかに投手に返球するよう心掛けましょう。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高校野球のマナーとルールを学ぼう 

（第84回） 

  秋季県大会でのことです。ボール回しをする内野手に対し、審判員が何か言葉をかけていました。投球練

習の後などボール回しをするシーンはよく見かけますが、ボール回しについて、何か気を付けることがある

のでしょうか。 

準備投球中も打者がﾀﾞｰﾄｻｰｸﾙ内に足を置いて待っていました。球審がその打者に声を掛けたところ、ﾀﾞｰﾄｻｰｸﾙ

内から速やかに出て準備投球が終わるのを待っていました。球審はなんと声を掛けていたのでしょうか？ 

 

 



 

ルール編 危険なプレイ                         

 

 

 

 

 

 

 

このプレイでは、ボールをミットで保持し、タッグプレイを試みようとした捕手に対し、走者が勢いを維持し 

たまま、捕手に向かってスライディングした際、走者の膝が捕手の胸部に衝突し、捕手が仰向けに倒れ、そのま

まタンカで運ばれるという事態になりました。 

野球規則6.01⒤においては、本塁における走者及び捕手の衝突プレイについて、妨害行為としてのルールが規

定されています。 

更に、アマチュア野球内規⑩においても、プレーヤーの安全を確

保するため、攻撃側及び守備側のプレーヤーが意図的に相手に対

して、体当たりあるいは、乱暴に接触するなどの行為を禁止する

危険防止ルールを設けています。 

 この危険防止ルールでは、「タッグプレイのとき、野手がボール 

を明らかに保持している場合、走者は（たとえ走路上であっても） 

野手を避ける、あるいは減速するなどして野手との接触を回避し 

なければならない」と定められています。そして、「①野手との接 

触が避けられた、②走者は野手の落球を誘おうとしていた、③野 

手の落球を誘うため乱暴に接触したと審判員が判断すれば、その 

行為は故意とみなされ、たとえ野手がその接触によって落球して 

も、走者にはアウトが宣告される」とあります。 

 この規定により、４審協議の結果、走者はアウトを宣告された 

ものと解されます。今回のプレイの結果、捕手は、重傷を負った 

ため、その後、救急車で病院に搬送され、手当てを受けたと報道 

されていました。ちょっとした不注意なプレイが、若い選手の選 

手生命を絶つことにもなることから、ラフプレイは、日頃から厳 

に慎んでいきたいものです。 

 

 

 

イラスト協力：兵庫県立姫路工業高等学校デザイン科 

  マナー編：竹原  空 さん （2年） 

  ルール編：山口ひかりさん（2年） 

 

 

 

明治神宮大会の１回戦、日大三対日本航空石川戦で、次のようなプレイがありました。６対６で迎えた９

回裏日本航空石川の攻撃、２死１、２塁で打球はライト前へヒット。打球を捕球した右翼手が、本塁へ送球

し、送球を受けた捕手がタッグしようとした際、滑り込んだ走者と接触。接触を受け捕手がボールを落球し

たため、球審は一旦セーフをコールしましたが、４審で協議の結果、走者の危険な行為における妨害を適用

し、走者をアウトに訂正し、３アウトとして延長戦に入りました。このプレイについて一緒に考えてみまし

ょう。 

 

 


