
 

 

 

 

 

 

 

 
 一般財団法人兵庫県高等学校野球連盟  

 

グランドでの試合を振り返り、高校野球の大切なマナーとルールを学びましょう。 

あなたの「なぜ？ どうして？」にわかりやすくお答えします。 

マナー編  捕手が捕球直後にミットを動かす 

 

 

 

捕球直後のこの行為は、日本ではかつて捕手の高度なテクニックと思われてきたようですが、国際的には審判

を欺く卑劣な行為とされています。是正に向け、2009年以降審判部でも指導徹底に掲げ取り組んできているのに、

いまだに試合後の振返りで同行為を指摘する、あるいは講習会の投球判定練習時に捕手に指導する場面

が見受けられます。 

名捕手であった野村克也氏は､「捕手がミットを動かすのはダメ。捕手がボールだからストライクに見せよう

とする｡」と解説されていたシーンがありました。来年3月7日には第4回2017ワールド・ベースボール・クラッシ

ック(WBC)が開幕し、日本を含め世界16ｹ国・地域のチームが参加します。各チームの捕手のキャッチングを観察

できる絶好の機会です。勝敗という面だけでなく、マナーという面で観戦することも勉強にしましょう。 

ルール編  ｢ストライクゾーン｣(野球規則 定義74)と｢ストライク｣ 

 

 

 

公認野球規則の｢定義74｣で､｢ストライクゾーン｣は、以下のとおり定義されています。 

「打者の肩の上部とユニフォームのズボンの上部との中間点に引いた水平のライン

を上限とし、膝頭の下部のラインを下限とする本塁上の空間をいう。このストライク

ゾーンは打者が投球を打つための姿勢で決定されるべきである」ので､打者が低くかが

んで構えていても､審判員は投球を打つための姿勢に従って、ストライクゾーンを決定

します。 

また､｢定義73｣で｢ストライク｣は､(a)～(g)の7項目にある投手の正規な投球で、審判

員によって｢ストライク｣と宣告されたものを指しますが､内､(b)項目の､｢打者が打た

なかった投球のうち、ボールの一部分がストライクゾーンのどの部分でもインフライ

トの状態で通過したもの｣と定義されているように､審判員は､｢捕手が捕球した位置で

はなく、本塁上の一定の空間(＝ストライクゾーン)で判定｣しているのです。ルールとセットで考えると、捕手

のミットを動かす行為が慎むべき行為であることがより一層明確になると思います。 

高校野球のマナーとルールを学ぼう 

（第71回） 

捕手が捕球直後にミットを動かす行為については、悪質行為として2009年から指導徹底が図られていま

したが、いまだに公式試合で見受けられますが…。 

マナー編で、捕手が捕球直後にミットを動かす行為は悪質な行為であり、慎むべき行為であることを取り

上げましたが､｢ストライクゾーン｣、｢ストライク｣についても一緒に確認しましょう。。 


