
 

 

 

 

 

 

 

 
 一般財団法人兵庫県高等学校野球連盟  

 

グランドでの試合を振り返り、高校野球の大切なマナーとルールを学びましょう。 

あなたの「なぜ？ どうして？」にわかりやすくお答えしていきます。 

マナー編  先ずしなければならないのは？ (第96回全国高校野球選手権大会での一コマ) 
 

 

 

延長11回の裏で同点に追いついた二死満塁、フルカウントからの投球が〝ボ

ール“となった瞬間のことです。声を上げ、ガッツポーズを繰り返す打者に

ベンチは騒然、一塁コーチが慌てて出塁を促しました。 

マナーとルール両面で問題があります。このケース、得点が認められるため

には、規則4･09(b)【注】に定めるとおり、打者が一塁、三塁走者が本塁を踏

まなければなりません。出塁をアドバイスした一塁コーチは役目を果たしま

したが、「嬉しくて走れなかった」のでは野球になりません。ましてや、押

し出し四球で無念満杯の相手を尻目に、繰り返すガッツポーズと雄叫びは残

念でした。「ボールデッド（試合停止）」になるまでプレイは続くものです。

「嬉しさのあまり」とはいえ、次のプレイを忘れた原因は、何よりも派手な

振る舞いではなかったでしょうか！ 

ルール編  信じられない。でも、責められない。 (第96回全国高校野球選手権大会での一コマ) 

 

 

 

公認野球規則の10・00『記録に関する規則』に該当項目は見当たりません。 

日本野球機構(NPB)の記録部によると､｢本塁へ送球するしかない場面。二塁手が一塁へ送球して２死となったプ

レイはエラーではないから、打者に安打を記録する｣とする特別扱いの決

まり事だそうです。（特例としても「現実に二塁ゴロでアウトになった打

者への安打記録」は不可解で、規則書の整備が望まれます。）同じ場面で

も｢4-6-3の併殺崩れ｣になった時は、打者に｢二ゴロ｣と｢１打点｣が記録さ

れます。 

今回の二塁手は「何が何でもバックホームだと思った瞬間、打球がイレギ

ュラーバウンドして頭が真っ白になり、無意識に一塁へ投げた」とのこと

です。我に返ってグラウンドに泣き崩れた姿は痛切でした。大舞台での大

詰め、冷静さを失ったことも反省しています。 

誰もこんな場面に出逢いたくはありませんが、過去にはプロ野球にも同様

の例が記録されているようです。信じられないプレイで辛い結末になって

しまいましたが、ある意味で無心のひた向き。球場を揺るがす拍手に「責

められるプレイではない！」と励ましの声を聞きました。 

高校野球のマナーとルールを学ぼう 

（第44回） 

一打｢サヨナラ｣の場面、満塁で押し出しの四球を得た打者が、ガッツポーズを繰り返すばかりで、一塁に

走ろうとしませんでした。これって得点は認められるのでしょうか？ 

同じく一打｢サヨナラ｣の場面、１死一・三塁で打球は二塁へのゴロ。二塁手が一塁へ送球する間に三塁

走者がホームイン。記録は「安打」と聞きました。 


