
 

 

 

 

 

 

 

 
 一般財団法人兵庫県高等学校野球連盟  

 

グランドでの試合を振り返り、高校野球の大切なマナーとルールを学びましょう。 

あなたの「なぜ？ どうして？」にわかりやすくお答えしていきます。 
 

マナー編  ベースコーチがプレイに「セーフ」のジェスチャー？ 
 

 

 

プロアマを問わず、日本の野球では必ず見られる光景です。時には走者までがジェスチャーしている

こともあります。特別に問題を感じない人が多いかもしれませんが、正規の判定者がいるにも関わ

らず、別の判定者がいるような状況を、たとえ何気なくだとしても作り出してはいけません。 

例えば、横断歩道で交通整理の警察官が､｢今は待機｣と静止しているのに、誰かが｢大丈 

夫､渡れ!｣と煽 (あお)ったら、群集心理も手伝って取り返しがつかなくなるでしょう。 

高校野球では規則書表示の｢審判員｣ではなく､｢審判委員｣として｢委 (ゆだ)ねる・委(ゆ

だ)ねられる｣ことの意味を大切にしてきた伝統があります。試合前の本塁を挟んだ両チ

ームと審判の挨拶は｢Ｆ精神｣の確認と同時に､｢審判を任せる・任せられること｣への緊張

の場面なのです。高校野球というスポーツは、日常の大切なことを試合や練習を通して

学び、研鑽(けんさん)する場ではなかったでしょうか。そのためにも、人に任せること

の謙虚さ、任せられることへの尊さを共有したいものです｡｢コーチに出たら、どんなプ

レーにも”セーフ”をやれ｣などと教えている指導者のいないことを願います 
 

ルール編  アピールのタイミング…権利の消滅とその誘発行為？ 
 

 

 

 

 

アピールを行うための要点を整理しましょう。打球がワンバウンドで外野席に入った時点でボー 

ルデッド(試合停止球)の状態になっています。球審から新しいボールを受けた投手がプレートに 

着き、改めて”プレイ”が宣告されるまではアピールはできません。「…アピールが行われている 

ときは、ボールデッドではない」（規則 7・10原注）ので、ボールデッド中にアピールがあっても、 

審判員は「タイム中のアピールは受け付けられない」と、伝えることになっているのです。 

では、上記のプレイで一塁でのアピールが受け付けられなかったのは何故でしょうか。 

規則 7・10「本条規定のアピールは、投手が打者へ次の一球を投じるまで、または、たとえ投 

球しなくてもその前にプレイをしたりプレイを企（くわだ）てるまでに行わなければならない。」と 

規定されています。つまり、この場合は、投手が二塁に送球したことが「プレイを企(くわだ) 

てた」ことになるため、その時点でアピール権は消滅してしまったのです。走者の一塁空過を確信していながら瞬時に

アピールが出来なかったのが悔やまれます。 

ところでこの時、もし二塁走者が「アピール権の消滅」をねらってわざと三塁へ向かうような動きをしたのなら、「規則の

悪用」以外の何ものでもありません。何らかのペナルティを課してでも厳しく対処したい思いです。 

「スポーツに小利口(こりこう)は無縁」と肝に銘じましょう！ 

高校野球のマナーとルールを学ぼう 

（第17回） 

一塁のベースコーチが、プレイに対して”セーフ”のジェスチャーをするのを見かけます。際どいプレ
イに､「思わず」なのでしょうが、これは問題ないのでしょうか。 

打者がワンバウンドで外野席に入る安打で二塁に達しています。打者走者の一塁空過を確認してい
た一塁手はプレイ再開後、アピールの送球をするよう投手に声を掛けました。ところが投手が一塁
に振り向いて聞く動作をするや、二塁走者が三塁方向にスタートする様子を見せたので、投手は反
射的に二塁に送球しましたが走者の帰塁はセーフ。その後､守備側は改めて一塁でアピールをしまし
たが審判員に受け付けてもらえませんでした。これはどうして？ 


