
■高校野球のケーススタディー（第５回）■ 

 
一般財団法人兵庫県高等学校野球連盟 

 

 高校野球における公式試合や練習試合の中で生じたプレイの中で、‶こんなプレイ、ルールではどう

なるの？″といった疑問について、ルールの側面から解説します。 

 

○ アピール権って、どの時点で消滅するのでしょう・・・？ 

   

秋季兵庫県大会の準決勝、息詰まる投手戦でのことでした。 

  1 対 1 で迎えた延長 10 回の裏、1 死 1、3塁。打球は左中間へ上がり、中堅手がダイレクトで捕球し、

3塁走者はタッグアップをしました。 

  中堅手は、懸命に本塁へ送球しましたが、3塁走者の本塁到達が早くサヨナラ！勝利を確信したチーム

の選手は、歓喜とともにベンチを飛び出し、すでに本塁で整列をしようとしています。 

  送球を受けた捕手は、少しうなだれた様子でボールを球審に渡そうとしていました。 

  そのとき･･･3 塁手は、3 塁ベース上で走者のリタッチ（離塁）のアピールのため、大きな声で捕手に

ボールを送球するよう声を上げていました。 

  球審にボールを渡そうとしていた捕手は、その声に気付き、3塁へ送球しました。3塁手は、続いてア

ピールをしましたが、正しいリタッチを果たしていたという判定となり、勝敗が決しました。 

  さて、このケースですが、アピールができるのはいつまででしょうか？ 

もし、捕手が球審にボールを渡していたらどうなっていたのでしょうか？ 

 

  これは、「アピール権の消滅時期」の問題です。 

  もし、捕手が３塁手の声に気が付かずに、球審にボールを渡していたら、アピ

ール権は消滅していたのでしょうか。 

  ルール上では、球審がインプレイ中のボールを受け取った時点で「ボールデッ

ド」となり、ボールデッド中にアピールを受け付けることはできないこととなっ

ています。（アマチュア野球内規⑧） 

  ところが、サヨナラの場面で決勝点が入ったときは、球審がボールを受け取り

ボールデッドになってしまうと、再びインプレイの状態になることはありません。 

  そこで、アマチュア野球内規⑦では、「最終回の裏ボールデッド中に決勝点が記

録された場合、または降雨等で試合が中断され、そのまま試合が再開されない場

合、ボールデッド中でもアピールはできるものとする」とされています。 

  また、高校野球審判の手引き（2019年度）においても、【アピールプレイ】の項目⑶で、「ボールデ

ッドのままで試合終了となる場合は、試合停止中といえどもアピールを受け付ける」となっています。 

 

 



  例えば、本塁打による得点が、サヨナラ決勝点となるような場合

で、走者の塁の空過などをアピールする場合も、この規定によりボー

ルデッドの状況のままでアピールを受け付けることになります。 

  したがって、このゲームの場面、仮に捕手が球審にボールを渡して

いたとしても、捕手が他の野手のアピールの要求に気付いた時点で

改めてアピールをすることが可能であることが分かります。 

 

  それでは、この場面でアピール権が消滅する時期は、どの段階な

のでしょうか。 

  アマチュア野球では、「試合終了の場合に限って、両チームが本塁

に整列したとき、アピール権が消滅する（5.09⒞【注３】後段」とな

っています。 

  この試合で勝利を確信した攻撃側のチームは、すでに整列していましたので、守備側のチームがア

ピールすることなく整列していれば、アピールはできなかったということになりますね。   

 

表題デザイン・イラスト協力：兵庫県立姫路工業高等学校デザイン科 

 坂田 朋葉さん（2年）飛田 紀香さん（2年） 

 


