
■高校野球のケーススタディー（第 33回）■ 

 

一般財団法人兵庫県高等学校野球連盟 

 

 高校野球における公式試合や練習試合の中で生じたプレイの中で、‶こんなプレイ、ルールではどう

なるの？″といった疑問について、ルールの側面から解説します。 

 

○ ボールを持たない野手が打者走者と接触しましたが・・・ 

 

  第１０５回選手権記念兵庫大会で実際に生じたプレイを紹介します。 

１アウト満塁でライト線のヒット。３塁・２塁走者が生還。１塁走者は右翼手から好返球で、三塁本

塁間でのランダウンプレイでタッグアウトとなり２アウト、その間、打者走者は２塁へ達しましたが、

１塁を回ったところで１塁手と接触がありました【その時、１塁の審判員は接触があった時点でオブ

ストラクション（走塁妨害）のシグナルを出していた】。そこで、プレイが一段落した後、審判員４氏

で協議した結果、２塁ベース上の走者を３塁へ進め、得点２、２アウト３塁でゲームが再開されまし

た。このプレイについて、ルールの側面から見ていきましよう。 

 

このプレイのポイントは、打者走者が１塁を回ったところで、ボールを持たない１塁手と接触して

いることです。公認野球規則では、次のように定められています。 

 

【規則 6.01⒣⑵】 

走者を妨げられた走者に対してプレイが行われていなかった場合には、すべてのプレイが終了する

まで試合は続けられる。審判員はプレイが終了したのを見届けた後に、初めて‶タイム〟を宣告し、必

要とあれば、その判断で走塁妨害によってうけた走者の不利益を取り除くように適宜な処置をとる。 

 

●打者走者は正しい走塁を行っており、ボールを持たない１塁手と接触していますので、走塁妨害をう

けている。 

●走塁妨害をうけた打者走者に対して、プレイが行われていなかった(打球を野手が処理している)。 

この２点をもって、【規則 6.01⒣⑵】が適用されることになります。 

本ケースでは、１塁の審判員は接触があった時点でオブストラクシ

ョン（走塁妨害）のシグナルを出したうえで、プレイが終了するまで

プレイを続けさせ、プレイが終了した後、審判員は４氏で協議し、走

塁妨害によって受けた走者の不利益を取り除く処置をとりました。そ

の結果、審判員は、打者走者が妨害をうけていなければ３塁へ進塁で

きていたものと判断し、走者を３塁へ進めました。なお、ランダウン

プレイでアウトとなった１塁走者は、そのままアウトとして処置され

ます。これは、打者走者の走塁妨害と１塁走者に対するプレイとは何

ら関係がないためです。 

 



 

次に少し状況を変えて考えてみましょう。 

それでは、このケースで１塁走者が、ランダウンプレイ中に野手のプレイを妨害した場合は、 

どうなるでしょうか。 

 

公認野球規則では、次のように説明されています。 

 

【規則 6.01⒜[原注２]】 

三塁本塁間で挟撃された走者が妨害によってアウトを宣告された場合には、後位の走者はその妨害行 

為発生以前に、たとえ３塁を占めることがあっても、その占有は許されず２塁に帰らなければならない。

妨害が発生した場合にはいずれの走者も進塁できないこと、および走者は正規に次塁に進塁するまでは

元の塁を占有しているものとみなされることがその理由である。 

 

 

この規定によると、打者走者が１塁手による走塁妨害が

なければ３塁に進塁できていたとしても、前位の１塁走者

が三塁本塁間のランダウンプレイで守備妨害を行った場合

は、打者走者は３塁の占有は許されず、２塁にとどまること

になります。したがって、この場合は得点２、２アウト２塁

で試合が再開されます。 

今まで見てきたように、類似したケースでも妨害の状況

によっては、走者の位置が異なることがあります。 

 

●今後も試合で実際に起きたプレイをルールの視点から解説していきますので、生徒の皆さんもどうぞ

ご協力ください。共にルールの習得を図っていきましょう。 

 

表題デザイン協力：兵庫県立姫路工業高等学校デザイン科 

表題デザイン：谷口 真奈佳さん（74回生） 

イ ラ ス ト ：岩村 里美さん(3年)  中安 慶さん(3年) 

 


