
■高校野球のケーススタディー（第 23回）■ 

 
 

一般財団法人兵庫県高等学校野球連盟 

 

 高校野球における公式試合や練習試合の中で生じたプレイの中で、‶こんなプレイ、ルールではどう

なるの？″といった疑問について、ルールの側面から解説します。 

 

○ 打球が１塁へ走り出した打者走者に触れましたが・・・さてどうなる？ 

  秋季兵庫県高等学校軟式野球大会でのことです。 

  １死１塁のとき、打者は送りバントを試みました。軟式のボール特有の高くはねた打球が１塁方向

へ飛び、１塁に走り出していた打者走者のヘルメット（後頭部）に打球が触れました。 

打球に触れた場所は、ファウル地域であったようですが・・・この場合、どのような処置になるの

でしょうか。 

 

野手に触れていないフェアボールが、打者走者に触れた場合、打者走

者はアウトになると規定されています。（規則 5.09⒜⑺） 

  また、打者が、打つか、バントした後、１塁に走るにあたって、まだ

ファウルと決まらないままファウル地域を動いている打球の進路を、ど

んな方法であろうと故意に狂わせた場合も打者のインターフェアとな

り、打者がアウトになるとされています。（規則 5.09⒜⑼、6.01⒜⑵） 

  今回のケースでは、打球はまだフェアかファウルか決まらないまま、

高く弾んでいる状況でしたが、１塁へ走ろうとしていた打者走者の 

ヘルメットの後頭部に、ファウル地域で触れたことから、球審は故意に行ったものではないと判断し、

「ファウルボール」の宣告をしました。 

  もし、フェア地域に入って来そうな打球を、打者走者が手で拾うなどして

故意に打球の進路を狂わせたと審判員が判断した場合は、アウトが宣告され

ることになるでしょう。 

  攻撃側の選手は、打球を処理しようとしている野手の守備を妨げてはいけ

ませんので、打球の行方には十分に注意する必要があります。 

  １塁または３塁のベースコーチが、コーチスボックス付近に来たファウルボールを拾い上げている

姿を目にすることがありますが、フェアの可能性があるボールには触れないようにしましょう。 
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